July 19, 2017 / by Admin /

Коррозия металлов чаще всего сводится к их окислению и превращению в оксиды. В частности, коррозия железа может быть описана упрощенным уравнением 4Fe + 3O2 + 2H2О = 2Fe2O3·H2О Гидратированный оксид железа Fе2O3·H2О и является тем, что люди называют ржавчиной. Это рыхлый порошок светло-коричневого цвета.

Анодные покрытия

это покрытия, потенциалы которых имеют более отрицательное значение, чем потенциал защищаемого основного металла. Для анодного покрытия железа служит цинк. В этом случае основной металл будет катодом коррозионного элемента, поэтому не корродирует.

Ингибиторы коррозии

Ингибиторы коррозии могут иметь органическую и неорганическую природу. Они могут защищать от воздействия жидких сред или газового воздействия. Ингибиторы коррозии в большинстве случаев сопряжены с торможением анодных и катодных процессов электрохимических повреждений, формировании пассивирующих и защитных пленок.

Катодные покрытия

это электрохимическая защита от коррозии, основанная на наложении отрицательного потенциала на защищаемую деталь. Катодную защиту, как правило, совмещают с нанесением защитных покрытий. Сдвиг потенциала защищаемого металлического объекта осуществляется с помощью внешнего источника постоянного тока(станции катодной защиты) или же соединением с протекторным анодом, изготовленным из металла, более электроотрицательного относительно объекта.

Протекторная защита

сущность коррозии металлов такова, что менее активный из них при взаимодействии станет присоединять к своим ионам электроны более активного, которые будут производиться активным компонентом системы. В результате происходит сразу два одновременных процесса: восстановление менее активного металла (он является катодом); окисление менее активного металла-анода, благодаря чему и происходит антикоррозионная защита газопровода, иной магистральной сети, какой-либо металлоконструкции.

ТЕСТ ПОКРЫТИЯ В УСЛОВИЯХ ВЛАЖНОСТИ, СРАВНЕНИЕ

При выборе защитного антикоррозийного покрытия нужно отталкиваться от нескольких условий: коррозионная стойкость к атмосферным явлениям, ингибирующие свойства, прочность покрытия(износостойкость), укрывистость. Не маловажную роль играет и простота применения. Все это мы посторались учесть в наших продуктах ЦИНК 96 и ЦИНКАЛ. И так, их 2 вида. Отличия между ними только в цвете, ЦИНКАЛ — имеет серебристый оттенок, за счет добавления алюминия, как плакирующего слоя.

Далее мы рассмотрим и сравним наши защитные спреи с аналогом и проведем небольшие тесты по нанесению и антикоррозийным свойствам. Для этого мы приобрели аналог, на упаковке заявлено, что
- основа чистый цинк
- более 100 часов в соляном тумане
- толщина покрытия 30-35 мк в один слой
снабжен специальным наконечником препятствующим образованию капель.

ИСПЫТАНИЯ ЦИНК СВАРТОН


На специально подготовленную пластину-образец нанесли два состава ЦИНКА СВАРТОН с каждой из сторон.
И отправили на продолжительное время под воздействие соляного раствора.
По истечении 504 часов достали образец на обследование.
Результаты на фото. Коррозия проявила себя только в отсутствующих местах нанесенного покрытия. И даже мелкие распыленные частицы цинка, которые попали на вторую половину образца, сделали своё дело. Защитили метал от коррозиии.

Толщина покрытия одного нанесенного слоя составила 35 мк. Стойкое к механическим воздействиям. В нанесенных защитных лакокрасочных покрытиях следов коррозии нет.
Тест на антикоррозионные свойства пройден успешно!

ИСПЫТАНИЯ ЦИНК АНАЛОГ


На подготовленную деталь произвели нанесение покрытия. После чего отправили на 504 часа под воздействие соляного раствора. Далее смотрим и анализируем.

Толщина покрытия одного нанесенного слоя составила менее 5 мк. При малейшем механическом воздействии происходит истирание слоя. Многочисленные следы коррозии и вздутие покрытия. Нанесение удовлетворительное. Со следами больших капель. Неравномерное. Очень жидкий состав. Можно предположить,что цинк в покрытие отсутствует и производитель явно экономил на прочности покрытия! Тест не пройден не по одному пункту!